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【食中毒】家庭やアウトドアでの調理にもご注意を

    食中毒予防の三原則は「付けない  増やさない やっつける」

    食中毒は年間を通して発生していますが、梅雨時期(5月~6月)と夏(7月~9月)は細菌性の食中毒の発生件数が増加する傾向にあります。
    湿度や気温が高く、細菌が増えやすい時期ですので、とくに衛生管理に注意が必要です。

    食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています
    普段、当たり前にしていることが、思わぬ食中毒を引き起こすことがあるのです。

    食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。
     
    食中毒を防ぐためには、細菌の場合は、
      ▶ 細菌を食べ物に「付けない」
      ▶ 食べ物に付着した細菌を「増やさない」
      ▶ 食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
    という3つのことが原則となります。


    【参照】
    食中毒は年間を通して発生しています|農林水産省HP
    食中毒|厚生労働省


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